Максимальные проценты по вкладам в России

Многие имеют заветную мечту – вложить крупную сумму денег в надежный банк, и жить на получаемые со вклада проценты. Действительно, банковские вклады считаются хорошим инструментом сохранения и преумножения капитала. Но действительно так ли велик доход от них? Максимальные проценты по вкладам разнятся от банка к банку и зависят от множества обстоятельств. Рассмотрим вопрос подробнее.

Максимальные проценты по вкладам

Доходность вклада зависит от процентной ставки, установленной банком по вкладу. На ставку влияют разные факторы: сумма и срок действия вклада, дополнительные условия для определенных категорий вкладчиков (предприниматели, пенсионеры, военные и т.д.), валюта и даже тип вклада. Ведь они могут быть как денежными, так и металлическими, когда счет открывается в единицах драгоценного металла.

Доход по вкладу зависит не только от ставки, но и от методов начисления денег. Так, при вкладе с капитализацией процентов они копятся на отдельном счете, в то время, когда без капитализации проценты присоединяются к «телу» вклада, увеличивая его. Соответственно, со временем увеличивается и сумма дохода, хотя ставка остается прежней.

На 2016 год можно выделить одно общее для всех банков правило: ставка не может превышать 14% годовых по вкладам в рублях. Если какая-то банковская организация предлагает вклады под больший процент – это несомненная афера. В среднем же, банки привлекают деньги вкладчиков максимум под 12% годовых.

Но нужно иметь в виду, что, как уже сказано выше, проценты по вкладу зависят от сроков и суммы вклада. К примеру, банк предлагает некоторый вклад со ставкой в 11% годовых. Но, внимательнее ознакомившись с условиями вклада, обнаруживается, что данная ставка будет действовать при условии вклада на год и сумме не меньше 300 тысяч рублей. А при вложении на полгода и менее и небольшой сумме, доходность будет составлять скромные 7-8%. Поэтому необходимо тщательно изучать предложения банков и их условия, чтобы выбрать наиболее выгодное.

Помимо вкладов в рублях, банки предлагают линейки вкладов в валюте. К ним применимы все приведенные выше правила. На сегодняшний день максимальная доходность по валютным вкладам составляет около 4% годовых в долларах, и 3.50-3.70% в евро.



Более ранние статьи: