Акции АЗС «Газпромнефть»

«Газпром нефть» – одна из четырех самых крупных нефтяных компаний Российской Федерации, занимающихся добычей и переработкой нефтяных запасов.

По объему добываемой и перерабатываемой нефти находится в числе двадцати ведущих мировых нефтедобывающих компаний.

Газпромнефть

Компания, по итогам прошлого года, добывает 10 % из всего объема нефти и газа, добываемых на территории России, а перерабатывает около 14 % нефтепродуктов.

Если процентное соотношение перевести в числа, то получается, что «Газпром нефть» добывает в год около 60 миллионов тонн нефти.

Кроме этого компания обладает правом на половину того объема нефтяных продуктов, которые добываются и перерабатываются зависимыми предприятиями, такими, например, как «НГК «Славнефть» или ОАО «Томскнефть».

Основным держателем акций компании является «Газпром», владеющий почти 96% акций, тогда как оставшиеся 4% свободно обращаются.

Продукция компании реализуется через свои собственные компании сбыта, которые занимаются как оптовой, так и розничной торговлей.

Розничная продажа автомобильного топлива осуществляется через сеть АЗС торговой марки «Газпромнефть», насчитывающую более полутора тысяч автозаправочных станций, расположенных как на территории страны, так и на территории других государств.

За прошедшие годы продажа топлива через сети АЗС «Газпромнефть» на территории России выросла почти на 40% и составила более 6,5 млн. тонн нефтепродуктов. Продажа бензина поднялась почти на 30 %, а объем проданного бензина через одну АЗС – на 25%.

В 2013 году АЗС «Газпромнефть» вошла в триумвират гигантов топливного рынка и удостоена ряда престижных премий.

Акции АЗС «Газпромнефть» находятся в свободном обращении, так что приобрести их может любой желающий.

По своей сути, акция – ценная бумага, благодаря которой владелец получает право на часть прибыли акционерного общества, выпустившего акцию, то есть на получение дивидендов. Кроме того, владелец акции имеет право вносить посильное участие в управление обществом и на часть имущества, при ликвидации этого общества. В нашей стране акция является ценной именной бумагой.

Акции, по своей значимости, подразделяются на два вида:

  • обыкновенная акция – дает право принимать участие в управлении и распределении прибыли. Прибыль напрямую зависит от прибыли акционерного общества и распределяется между акционерами в зависимости от количества акций.
  • привилегированная акция – дополнительные права на управление обществом и гарантирует получение дохода.

Стоимость акций подразделяется на:

  • номинальную – указана на лицевой стороне акции;
  • эмиссионную – ее цена при первичном размещении;
  • рыночную – формируется на фондовых биржах, указывает на соотношение спроса и предложений;
  • балансовую – официальная цена акции, указываемая при финансовых проверках.

Котировка акции АЗС «Газпромнефть» постоянно поднимается благодаря тому, что стоимость нефти и нефтепродуктов, в том числе и топлива, постоянно растут. Эта тенденция просматривается на всем мировом рынке.

Компания продолжает успешно развиваться, увеличивать добычу нефти и продажу продуктов ее переработки, в том числе бензина и дизельного топлива.

Снижение цен на топливо, как в ближайшем, так и в отдаленном будущем не предполагается, хотя бы из-за роста количества автомобильного и другого транспорта. Это позволяет с уверенностью сказать, что приобретение акции азс газпромнефть – это выгодное вложение средств и уверенность в регулярном получении стабильно высоких доходов, которые будут постоянно расти, а, следовательно, будет увеличиваться и стоимость акций.



Более ранние статьи: