Хлопонин Александр Геннадьевич

Вот уж правду говорят, что дальнейшую судьбу можно проследить с того момента, в семье кого человек родился.

Хлопонин Александр Геннадьевич родился в семье дипломатического служащего, который был вынужден часто и подолгу жить за границей, куда отправлялся в командировки. Это и объясняет тот факт, что Александр родился в городе Коломбо, который является столицей Цейлона. Случилось это радостное для семьи событие 6 марта 1965 года.

Александр Хлопонин

Тем не менее, мальчик рос почти сиротой, потому что видел родителей только на летних каникулах. Этого очень мало, чтобы заявить, что они его вырастили. Маленького Сашеньку воспитывали бабушка с дедушкой, проживавшие в городе Москва.

Кстати, о том, что он сын дипломата, Хлопонин узнал только после того, как отец вышел на пенсию. Это доказывает атмосферу секретности государственных служащих, царящую в СССР.

Тем не менее, образование он получил с учетом профессии родителя. Школа, в которую ходил Саша, была специализированной. Некоторые предметы в ней преподавались на иностранных языках, поэтому выпускники свободно владели ими, что могло способствовать дальнейшей карьере на благо родины.

Дальше в судьбе Саши Хлопонина все тоже было довольно предсказуемо. Несмотря на то, что на факультет международных экономических отношений Московского финансового института даже по блату попасть было невероятно трудно, сын дипломата поступает именно на него.

Так как освобождение от армии в СССР не давали, то после первого курса он идет служить. 1983-1985гг Хлопонин служит на Украине, которая тогда была УССР.

Конечно же, после демобилизации Хлопонин продолжает учебу и успешно оканчивает институт в 1989 году. К интересным фактам можно отнести то обстоятельство, что однокурсниками его были Михаил Прохоров и Козлов Андрей.

Дальше была работа во Внешэкономбанке СССР. Он работал в отделе государственных кредитов. Возможно это и не совсем существенное наблюдение, но все, кто сегодня обладает состояниями, занимающими места в первой сотне списка Forbes, работали в том или ином банке.

Как обычно, более стремительно карьера молодого Хлопонина пошла вверх после развала СССР. Так, в 1992 году некий господин Потанин создает МФК — Международную финансовую компанию. Это акционерное общество, если быть точным.

Информацию обо всех учредителях и причастных лицах можно прочитать в Википедии. Стоит только отметить, что во главе новой компании стали Владимир Потанин и Михаил Прохоров. А вот Хлопонин был как раз первым замом Прохорова.

МФК довольно быстро развивается и уже в 1994 году получила право, подтвержденное соответствующей лицензией, предоставлять своим клиентам банковские услуги. Это выгодный бизнес. Банкир — ростовщик. Чтобы было понятней. Александр Хлопонин становится сначала председателем правления банка МФК, а уже через два года, в 1996г. – президентом.

Имя Хлопонина непосредственно связывают с компанией «Норильский никель». Говорят, что именно он увидел что-то в этом предприятии, что его заинтересовало. Затем он смог заинтересовать Потанина. Вместе они выиграли на залоговом аукционе 1995 года.

Очень быстро Александр Хлопонин становится генеральным директором, а также автоматически председателем правления ОАО «Норильский никель».

Уже с 2001г начинается политическая карьера Александра. Вначале он стал губернатором Таймыра, а через год стал губернатором Красноярского края. Скажем прямо, что политическое наследие досталось новому губернатору в плачевном состоянии. Во-первых, долги по зарплате были просто бешеными, но новый губернатор решил эту проблему, как и обещал. Люди вскоре получили честно заработанные деньги.

Во-вторых, местные предприятия очень сильно привыкли уклоняться от налогов, причем не от хорошей жизни, а спасаясь от банкротства. Уж как это получилось, но Хлопонин смог решить и эту проблему.

Уже в 2010 году Хлопонина повышают на службе, и он становится полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском округе. Также заместителем председателя правительства РФ.

Как можно понять, должность максимально ответственная и требует сильной отдачи. Не в материальном плане, конечно, а в моральном. Александра Хлопонина можно назвать даже чиновником, подающим пример остальным. Он декларирует свои доходы, а, значит, платит налоги в казну, тем самым показывая, что не собирается обворовывать свое государство.

Жена Александра, Наталья Зурабовна, нашла себя в архитектуре, имеет собственный заработок, который также задекларирован. У них есть дочка Люба.

Поговаривают, что у Хлопонина есть недвижимость в Италии. Ну, а что тут удивляться, ведь недвижимость — самое оптимальное вложение средств.



Более ранние статьи: