Ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений

Все слышали это выражение — ценные бумаги. В голове сразу рисуется картинка документа, красиво оформленного, с непонятным текстом, который придется перечитать пару раз, чтобы хотя бы в общем понять содержание. Внизу обязательно заковыристая подпись какого-то ответственного лица. В общем, стереотип имеется.

Ценные бумаги

Итак, что же это за зверь экономический, и каким именно боком он приписывается к гражданским правоотношениям?

Каждый знает, что в любом ОАО или ООО есть акции, которые находятся во владении акционеров. Предназначение таких акций вполне ясно. В случае с ОАО некоторая их доля постоянно перепродается, тем самым принося доход предприятию и прежним владельцам акций. Это даже своего рода показатель рентабельности. Чем дороже акции, чем чаще их покупают, а говоря официальным языком, чем больше ликвидность, тем предприятие сильнее. Вот и первый пример.

Ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений используются уже не одно столетие. Сколько курсовых и дипломных работ написано по этому поводу, сколько не доспанных студенческих ночей. И все равно тема ценных бумаг остается животрепещущей.

Был приведен пример акций какого-либо предприятия. Но самым простым и понятным видом ценной бумаги есть чек. Это своего рода способ уплатить деньги кому-либо. Например, обладатель чековой книги выписывает чек на определенную сумму на предъявителя, имя которого вписано в отдельной строке. По этому чеку предъявитель имеет право получить полагающиеся деньги. Те же самые гражданские правоотношения.

Государственные векселя и облигации тоже относятся к перечню ценных бумаг. Это довольно выгодное вложение денег, особенно если государство стабильно развивается и имеет достаточно средств, чтобы оплатить эти счета.

Таким образом, становится понятно, что ценная бумага, это не что иное, как выражение материальных ценностей, денег или недвижимости. Рядом с валютным денежным рынком соседствует рынок ценных бумаг. Они существенно влияют друг на друга и немного зависят.

Конечно, к оформлению таких бумаг есть определенные требования. Обязательно наличие реквизитов того, кто их выпустил. Никаких отступлений и лирических сносок — только «сухой» юридический текст. Иначе бумага не будет признана действительной.

Существует тот факт, что ценные бумаги постоянно перепродаются, и ставить каждый раз имя владельца было бы обременительно. Пришлось бы делать целую шпаргалку в несколько метров. Поэтому бумаги делаются в основном без указания держателя и оснований его права на то имущество, которое эта ценная бумага подтверждает.

Но есть и другие ценные бумаги, четко определяющие своего владельца. Например, дарственная на жилье или автомобиль, которую один родственник выписывает другому родственнику. Или именной документ, подтверждающий, что этот дом принадлежит именно этому человеку.

В общем, вся жизнь человека окружена ценными бумагами, даже если он об этом не подозревает. Как говорило предыдущее поколение — без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.

Стоит отметить, что не все так бело, как кажется. Рынок ценных бумаг очень сильно подвержен фальсификациям и мошенничеству, а закон большинства стран не позволяет в полной мере регулировать его.

Становится понятным, что любой человек должен иметь минимальное представление про те аспекты жизни, которые стали неотъемлемой частью современного общества, в частности про ценные бумаги. По крайней мере, стоит понимать разницу между денежными ценными бумагами и имущественными.



Более ранние статьи: